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ブッシュカン

え~と。

熱帯果樹室に、「ブッシュカン」っていう面白い果実があるって聞いたのですけどね。

どれだろ。どこかしら。
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「これじゃないですか?」

あら、どなたか存じませんが、ご親切にありがとうございます。

「果実はこれですよ」
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あらあら、重ね重ね、どうもありがとうございます…

ところでどちらさま?

「ブッシュカン自身でした~」
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なんだ~。どうりで黄疸はげしい手だと思った~。

という一人芝居が好き。

果実が重くて落ちていたようです。
使わせていただきました。

ブッシュカン
「仏手柑」という字面からわかるように、果実の先が細く分かれた様を、仏の手と美称したそうです。
果肉はほとんど無いので、観賞用、或いはマーマレードや砂糖漬け等に利用されます。
インド東北部原産ですが、日本では和歌山、高知が主要な生産地。
しかし、大量生産がとても難しい為、出回る数が非常に少ない貴重な果実。
香りは大変素晴らしいそうなのですが、加工品にもなかなかお目にかかれないようです。

これからお正月を迎えますので、どこかのお茶席の生け花などで出会えるかもしれませんね。

お正月にお茶会…
ないわ。そんな高尚な予定。

ブッシュカン、まだぶら下がっている果実があります。
相当指の多い、重い手になっておりますので、落ちる前に是非ご覧下さい。

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